Грунтовка поверхностей

Грунтовка поверхностей

Грунтование поверхности под покраску производится в целях придания прочности слою краски, его защиты от негативных физико-химических воздействий и крепкого сцепления с поверхностью. Оно выполняется вручную кистью либо распылителем. Оштукатуренные поверхности обладают свойством сильно впитывать влагу. Поэтому покрывать их грунтом следует особенно тщательно.

Грунтовка представляет собой суспензию, состоящую из пигмента (металлических, минеральных или синтетических порошков, придающих красочному составу определенный цвет), наполнителей и связующего, образующего при высыхании прочную непрозрачную пленку.

Покрытие производится в несколько слоев, причем каждый последующий слой наносится только после высыхания предыдущего. При работе вручную кисть не должна оставлять за собой излишки материала.

Известковые и клеевые краски характеризуются низкими прочностью и стойкостью. Поэтому основание для них готовить следует более качественно. Грунтовки приготавливаются под определенные типы красок.

Их подразделяют на несколько видов, различающихся между собой назначением и присущими им свойствами.

Протекторные грунтовки обладают ярко выраженными защитными свойствами, поскольку на 90% состоят из цинкового, свинцового, цинково-магниевого пигмента. Они лучше всего предохраняют краску в химически активных средах и, реагируя с ними, образуют плотную непроницаемую пленку.

Изолирующие грунтовки содержат цинковые белила, железный сурик, образующие устойчивую к агрессивным воздействиям воды и различных химических веществ пленку.

Грунтовками-антикорами обрабатываются поверхности, с которых не удаляются ржавые участки. В их состав входит ортофосфорная кислота, нейтрализующая коррозию. Она превращает ее в нерастворимый фосфат железа и образует прочную полимерную пленку.

Пассивирующие грунтовки предназначены для подготовки металлических поверхностей. Они содержат пигменты, образующие на них устойчивую к коррозии оксидную пленку фосфатирующие грунтовки наносятся на основания из черного и цветного металла. Произведенные на основе ортофосфорной кислоты, они образуют пленку, повышающую адгезию красочного слоя и хорошо защищающую от коррозии.

Наряду с вышеперечисленными существуют универсальные грунтовые покрытия. Их также можно приготовить самому по одному из приведенных ниже рецептов.

1. Мыльная грунтовка на извести-кипелке, применяемая для подготовки загрязненных оснований, состоит из 1-2 кг известкового теста, 100 г олифы и 200 г мыла. Сначала в 3 л горячей воды нужно растворить наструганное хозяйственное мыло, добавить туда олифу и перемешать. Затем эту жидкость охладить, погасить ею известь, разбавить водой до 10 л и перед использованием процедить.

2. Грунтовка на известковом тесте производится из 2,5 кг жирного известкового теста и 100 г поваренной соли следующим образом: в ведро налить 5 л холодной воды и размешать в нем известковое тесто, отдельно сделать в 2 л воды раствор соли и вылить его в ведро, затем в полученную смесь добавить воды до получения 10 л объема и перемешать. Перед нанесением состав необходимо также процедить.

3. Для приготовления купоросной грунтовки оля клеевых красок необходимо: 200 г сухого животного клея, 250 г хозяйственного мыла,
и г олифы, 3 кг измельченного просеянного мела, 50 г медного купороса. Сначала нужно отдельно в 3 л горячей воды растворить купорос, сварить в 2 л воды клей и растворить мелко наструганное мыло. Затем следует смешать клеевой и мыльный составы, добавить олифу и раствор медного купороса. После остывания смеси ввести мел, долить воды до 10 л и перемешать.

4. Эмульсионная грунтовка состоит из 1 кг олифы, 300 мл известкового молока, 500 мл растворителя, 2 кг 10%-ного животного клея и 200 г сухого пигмента. Известковое молоко готовится из 2 кг известкового теста, растворенного в 10 л воды. Далее в него выливается раствор клея, насыпается сухой пигмент и затем вся смесь тщательно перемешивается. Перед работой в этот состав добавляются олифа и растворитель.

5. При изготовлении масляно-эмульсионной грунтовки используются 1 кг олифы, 500 мл растворителя, 2,5 л 10%-ного раствора животного клея, 1 кг масляной густотертой краски и 300 мл известкового молока. Технология ее приготовления аналогична предыдущей, с той лишь разницей, что перед работой в полученном эмульсионном составе растворяется краска.

6. В состав глиноземной грунтовки входят 250 г хозяйственного мыла, 200 г костного клея, 300 г олифы, 250 г сернокислого (технического) глинозема и мел.

В данном случае состав приготавливается так же, как и купоросная грунтовка. Однако перед смешиванием растворы глинозема и клея с мылом и олифой нужно остудить, иначе смесь вспенится и образует осадок.

7. Концентрированная студнеобразная грунтовка состоит из 7,5 кг костного плиточного клея, 7,5 кг хозяйственного мыла, 7,5 кг медного купороса или алюминиевых квасцов и 300 г олифы. Сначала необходимо растворить в 5 л кипятка клей и мыло, добавить олифу и затем растворенный в горячей воде купорос или квасцы. Полученная смесь разбавляется водой до 10 л и перемешивается до образования однородной массы.

 

Грунтовка поверхностей
Грунтовка поверхностей
Грунтовка стен и потолков
Грунтовка стен и потолков

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *